МКОУ СШ № 5 муниципального округа город Михайловка Волгоградской области открылась в 1991 году как Михайловская городская гимназия. Школа - коллективный член Международной ассоциации развивающего обучения (система Д.Б. Эльконина - В.В.Давыдова), ассоциации «Экология и диалектика». Под руководством академика М.М. Поташника с 1992 года в старших классах отрабатывалась модель работы по индивидуальным учебным планам, в младших классах - под руководством В. В. Давыдова – модель и технологии развивающего обучения.
Образовательные организации муниципального округа город Михайловка обеспечивают достойный уровень образования на всех его ступенях и могут конкурировать с крупными образовательными учреждениями других регионов. Еще одним подтверждением высокого качества общего образования в г. Михайловка стало присвоение МКОУ СШ № 5 муниципального округа город Михайловка Волгоградской области статуса федеральной инновационной площадки.
За возможность вести инновационную деятельность по заказу Минпросвещения России с 10 сентября боролись 371 образовательная организация, среди которых ВУЗы, ССУЗы, общеобразовательные школы, учреждения дополнительного образования из всех регионов РФ. В результате жесткого отбора независимой экспертной комиссией, приказом Министерства просвещения Российской Федерации № 318 от 18 декабря 2018 г. МКОУ СШ № 5 муниципального округа город Михайловка Волгоградской области присвоен статус федеральной инновационной площадки (ФИП) "Индивидуальная траектория предпрофильной подготовки обучающихся как условие оптимального выбора образовательной модели и самореализации в условиях цифровой экономики".
Получение статуса ФИП стало возможным в результате активной и слаженной работы всего педагогического коллектива школы № 5, а также результатам работы и достижениям, которые были учтены при конкурсном отборе.
С 2017-2018 учебного года школа внедряет ФГОС в средней школе в пилотном режиме, введена рейтинговая система оценки учебных достижений в 10-11 классах на основе АИС "Сетевой город" с использованием средне-взвешенной технологии оценивания.
В учреждении разработана система качественной оценки эффективности воспитательной работы, которая реализуется в рамках комплексной воспитательной программы "Мы – дети казачьего края".
Школа обладает высоким научно-педагогическим и образовательным потенциалом. В педагогическом коллективе школы работают 4 кандидата наук, 8 человек имеют звание «Почетный работник общего образования РФ», 50% коллектива – педагоги высшей квалификационной категории.
Образовательная организаций регулярно принимает участие в специализированной региональной выставке Форум "Образование", является победителем в номинации «Эффективные технологии воспитания и социализации обучающихся – 2017», победителем в номинации «Современная образовательная среда» – 2018».
В рамках федеральной инновационной площадки в СШ № 5 будет внедряться система, направленная на успешное освоение каждым обучающимся индивидуальной предпрофильной траектории.
Сама идея проекта продиктована трудностью подготовки обучающихся к выбору профиля обучения, дальнейшего профессионального пути. Работа в рамках проекта не предполагает внесение изменений в образовательные программы, систему преподавания предметов, и, в то же время, позволяет обеспечить более высокое качество образования, а также высокую степень готовности к самоопределению, создание ситуации успеха в тех направлениях образования, которые представляются наиболее важными будущему выпускнику и его родителям.
С 2007 года в школе реализуется комплексная программа «Мы — дети казачьего края”, которая включает в себя следующие направления: экологическое, лингвистическое, художественно-эстетическое, историко-патриотическое, спортивно-оздоровительное, информационное.
Успех реализации данной программы подтвержден достижениями школы: 2005г. – победитель регионального конкурса «Лучшие школы России»
2006, 2007г. – Грант Президента РФ
2009г. – премия Главы Администрации Волгоградской области
2008г. – второе место в областном конкурсе по военно-патриотическому воспитанию учащихся
2009г. – школьная газета «Феникс» – лауреат Всероссийского конкурса школьных изданий (реестр школьных СМИ № 1084)
2010г. – победитель областного этапа Всероссийской акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам»
2005, 2012г. – третье и второе места в областном смотре школ на лучшую постановку работы по профилактике ДДТП (детского дорожнотранспортного травматизма)
2010г. – сайт школы лучший в Южном Федеральном округе
2010г. – первое место в городском смотре – конкурсе общеобразовательных учреждений
«Город без жестокого обращения к детям»
2011г. – команда учителей «Пятёрочка» – победитель Турнира педагогических команд в рамках 11-го Всероссийского августовского интернет–педсовета
2011г. – работа в пилотном режиме внедрения ФГОС в основной школе
2012-2015г. – призовые места (2, 2, 1, 2) в ежегодном муниципальном смотре-конкурсе на лучшую учебно-материальную базу по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций среди образовательных организаций.
2012-2017г. – участник общероссийского проекта «Школа цифрового века», проводимого по программе модернизации общего образования России и направленного на развитие инновационного потенциала образовательных учреждений 2013г. – лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших школ России»
2015г. – реализация программы «Доступная среда» (создание системы комплексной помощи
детям с ограниченными возможностями здоровья)
2016г. – третье место в областном смотре-конкурсе общеобразовательных организаций по профилактике правонарушений несовершеннолетних
2016г. – на базе школы открыта региональная инновационная площадка «Изучение регионального фольклора и литературы как фактор духовно–нравственного развития личности гражданина России» и начата апробация реализации ФГОС в средней школе
С 2017 года на базе школы реализуется стажировочная площадка «Технология мониторинга и оценивания УУД и планируемых результатов обучения в ходе реализации ФГОС ООО».
В декабре 2018 подписан приказ Министерства просвещения РФ об открытии федеральной инновационной площадки "Индивидуальная траектория предпрофильной подготовки обучающихся как условие оптимального выбора образовательной модели и самореализациив условиях цифровой экономики".
С 2019 года стали опорной школой ВГАПКРО по проекту «Мир начинается с семьи» по развитию системы обеспечения безопасного детства при грантовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В июле 2020 года в школе открыта еще одна региональная инновационная площадка "Современные технологии мониторинга и оценки как средство формирования вариативной образовательной среды, обеспечивающей высокое качество образования и реализацию индивидуальных траекторий личностного роста субъектов образовательного процесса"; школа стала базовой организацией стажировочной площадки Волгоградской области по направлению "Модернизация содержания и технологий по формированипредметных, метапредметных и личностных результатов в рамках учебного предмета "Физическая культура".




