Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 20.11.2017, 14:43

МКОУ СШ № 5 (Михайловка Волгоградская область)

Версия для слабовидящих

Меню сайта
Наш опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 1430
Поиск
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Разговор по душам
13:04
Разговор по душам

7 февраля 2017 года у семиклассников в гостях побывал священник Алексей Муркин. Говорили о сквернословии. 
Ребята узнали, что важнейшей способностью человека, как образа Божия, делающей человека личностью, возвышающей его над животным миром, является способность обладать словом. Чем совершеннее язык, тем выше уровень культуры и развития народа. Во всём мире известно, что русский язык – один из самых богатых и выразительных языков. И весьма печально, что, обладая великим, прекрасным и могучим языком, многие русские люди отказываются от этого бесценного «клада и достояния», и в общении друг с другом пользуются жалким подобием человеческой речи – нецензурной бранью.
Причём матерные выражения человек употребляет не только ругаясь, но и в обычном разговоре. При этом разговор оставляет в душе всегда тягостное впечатление, так как любое матерное выражение несёт в себе эмоциональный оттенок жестокости, пошлости, цинизма и хамства. Нередко наличие матерных слов в речи считается признаком мужества и силы, а ведь это как раз является признаком духовной слабости. Речь человека, заражённого недугом сквернословия, до крайности бедна и свидетельствует о душевной неразвитости. 

Продолжился душевный разговор просмотром фильма «Сквернословие», в котором рассказывалось об актуальной и злободневной проблеме на сегодняшний день, раскрывалась природа этого греха. Молодежь чаще всего употребляет мат по незнанию, по веянию моды, чтобы казаться взрослее и свободнее.
На самом деле особенно опасно сквернословие для детей. Их интеллектуальное развитие зависит главным образом от того языка, на котором разговаривают окружающие их взрослые. Если ребёнок слышит только речь, состоящую из двух-трёх десятков слов и выражений (в основном неприличных), то ни о каком душевном и умственном развитии этого ребёнка не может быть и речи. Достигнуть впоследствии каких-либо положительных жизненных успехов ему будет стоить огромных волевых усилий.
К произносимому слову следует относиться с ответственностью. Человек даст ответ за каждое произнесенное слово – это мы знаем из Священного Писания. И безответственность в словах часто служит изрядным источником греха. 
Удержание себя, своего поведения от выплескивания эмоций, освобождение себя от власти эмоций, в данном случае – негативных эмоций, гнева, и есть то средство, тот путь, который нас приведет к контролю над языком.
Мат, бранные слова приводят не только к духовным, но и к физическим болезням. Они отравляют наш язык сегодня, откуда бы они ни возникли, на сегодняшний день они – зараза. Это то, что вторгается в наше сознание, атакует его – как бактерии. И если эти бактерии берут власть над нашим сознанием, тогда мы болеем.
Заместитель директора по воспитательной работе Склярова Л.В. обратила внимание на то, чтобы овладеть хорошим языком, нужно много потрудиться. Чтобы научиться сквернословию – достаточно несколько раз его произнести. 
В заключении встречи батюшка Алексей Муркин благословил всех, пожелал всего доброго!


Социальный педагог Лосева С.Г.

Просмотров: 170 | Добавил: Владимир
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МКОУ СШ № 5 © 2017