Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 24.09.2017, 13:37

МКОУ СШ № 5 (Михайловка Волгоградская область)

Версия для слабовидящих

Меню сайта
Наш опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 1424
Поиск
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Лауреаты Конкурса школьных изданий
12:51
Лауреаты Конкурса школьных изданий

Редакция газеты «Феникс» приняла участие в Марафоне школьных СМИ в рамках Конкурса школьных изданий. В нем приняли участие 336 редакций различных городов не только нашей страны, но и Ближнего Зарубежья. Газета «Феникс» стала лауреатом и приглашена в Москву, где на торжественной Церемонии награждения в начале апреля из числа лауреатов будут определены призёры и победители.
О чем же писали ребята? Кто стал героями их репортажей? Представляем вашему вниманию, читатели, одну из работ.
С чего начинается родина?


С чего начинается родина? С любознательности! С неугасаемого интереса к тому, что окружает нас. Человек, задающий вопросы, сохранивший в себе способность удивляться, живет яркой, насыщенной жизнью. Постоянный поиск и желание познать мир ведут его к новым открытиям.


Открытие 1. «Есть такая станция Себряково» 
Мне 5 лет. Я твердо знаю, что живу в городе Михайловка. Названа она так, потому что основал её человек, которого звали Михаил. Мы с мамой идем на вокзал покупать билет на поезд в Красноярск. Для меня это настоящее приключение. Ведь путь лежит через железнодорожный мост. Мы заходим в просторный зал, подходим к кассе, мама покупает билет, кассир четко проговаривает: отправление 16 июля в 14:30, станция Себряково, прибытие… Стоп! Почему Себряково? Мы же живем в Михайловке! 
— Михайловка — название города, а станция — Себряково! — объясняет мама. Повзрослев, на экскурсии в краеведческом музее я увижу Указ императора Петра III о передаче земель Кобылянского юрта полковнику Михаилу Сидоровичу Себрякову в 1762 году. Именно ему мы обязаны названием нашего города. Примечательно, что построенная в конце XIX века железнодорожная станция была названа в честь его внука Михаила Васильевича Себрякова.


Открытие 2. «Едут, едут по Парижу наши казаки».
Люблю гулять по городу, вчитываться в названия улиц. В них, как в зеркале, отражается история родного края, тесно переплетаясь с прошлым нашей страны. Улицы Блинова и Миронова расскажут о героях гражданской войны. Улицы Ленина, Фрунзе, Баумана, Урицкого поведают о деятелях революции. В названиях улиц Черняховского, Ватутина, Котовского увековечены имена полководцев Великой отечественной войны. 
Однажды, волею случая я оказалась в старой части города. Привычный маршрут автобуса был изменен из-за ремонта дороги. Прокладывая новый для себя путь, я свернула в тихий переулок под названием Парижский. Удивительно!
В прошлом году мы с ребятами участвовали в проекте «Михайловка глазами школьников», организованном центром «Волгахайм»: изучали различные документы, встречались с работниками музеев. Мы не раз говорили об участии наших соотечественников в гражданской, первой и второй мировых войнах. Но то, что наши казачьи отряды принимали участие в Отечественной войне 1812 года, дойдя до самого Парижа, для нас было открытием. Жители радостно встречали воинов, возвратившихся с победой. Так появился в слободе переулок Парижский.
Есть ли в вашем городе улица, названная в честь какого-либо города? Почему она получила такое название?


Открытие 3. «Он был рожден, чтоб сказку сделать былью»
«Пара-пара-порадуемся на своем веку…». Каждому из нас знакомы эти строчки из знаменитого фильма о невероятных приключениях мушкетеров. Все без ума от бесстрашного, порою дерзкого Д`Артаньяна, а мне по душе благородный Атос в исполнении актера Вениамина Смехова. 
— Когда-то он приезжал к нам в город, — рассказывает бабушка.
— Не может быть! А зачем? Неужели на съемки фильма?
— Конечно, нет. Его дядя жил здесь.
Действительно, Марк Моисеевич Смехов, один из братьев отца
знаменитого актера, не просто жил в нашем городе. Он оставил неизгладимый след в его истории. В 1954 году он был назначен директором Себряковского цемзавода. Именно под его руководством это предприятие стало флагманом цементной промышленности, а расположенная в степи одноэтажная Михайловка превратилась в красивый город с утопающими в зелени улицами, уникальным парком, фонтанами, оранжереей, стадионом. Будучи человеком целеустремленным, настойчивым, неравнодушным, Марк Моисеевич всегда находил возможности для реализации самых смелых проектов. Память о нем бережно хранят михайловцы. Его именем назван городской парк, одна из улиц в центральной части города и школа № 4.
 

Пресс-центр газеты «Феникс»
Фото Карпилович Д.

Просмотров: 157 | Добавил: Владимир
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МКОУ СШ № 5 © 2017