Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.12.2018, 18:42

МКОУ СШ № 5 (Михайловка Волгоградская область)

Версия для слабовидящих

Меню сайта
Наш опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 1491
Поиск
Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » День памяти жертв ДТП. День правовой помощи детям.
15:15
День памяти жертв ДТП. День правовой помощи детям.

12 ноября 2018 года в целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий в нашей школе на Совете старшеклассников состоялась встреча учащихся 9-11 классов с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения.
«Дорожно-транспортные происшествия являются основной причиной травматизма среди молодых людей. Не все осознают важность этой проблемы, но коснуться она может каждого из нас. Все мы в той или иной роли участники дорожного движения: пешеход или пассажир автомобиля. В последнее время на дорогах всё больше и больше аварий. Погибают и дети, и взрослые. 18 ноября объявлен Всемирным Днем памяти жертв ДТП», – с такими словами обратилась в начале встречи к ребятам инспектор по пропаганде безопасного дорожного движения Павлова А.Э.
Она проинформировала обучающихся об аварийности в городе и привела примеры нарушений, которые стали следствием аварий. Особое внимание уделила поведению детей на дороге. Алиса Эвриковна рассказала о том, что несоблюдение элементарных правил может нанести непоправимый вред здоровью участников дорожного движения. 
В течение встречи присутствующие ребята обсуждали проблемные вопросы, касающиеся правил дорожного движения. Все ребята сошлись во мнении, что проведенное мероприятие было для них не только интересным, но и полезным. А общение с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения позволило осознать необходимость неукоснительного соблюдения правил дорожной безопасности, пассажирам быть пристегнутыми ремнями безопасности, иметь светоотражающие элементы. Алиса Эвриковна показала социальный ролик по профилактике дорожно – транспортных происшествий «Будьте внимательны», посвященный безопасности на проезжей части. В нем были продемонстрированы фрагменты правонарушений со стороны и пешеходов, и водителей. Особое внимание было уделено ошибкам участников дорожного движения, которые приводят к печальным последствиям, порой, непоправимым. Проблема ДТП очень значима. Ведь почти каждый день кто – то гибнет под колесами автомобилей, разбивается в автокатастрофах. Далее инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения показала социальный ролик «День памяти жертв ДТП».

В заключении своего выступления попросила ребят почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родственникам, которым приходится переживать эмоциональные и практические последствия этих трагических событий минутой молчания.
Склярова Людмила Васильевна заметила, что, бесспорно, такие встречи с работниками ГИБДД учат детей правильно действовать в сложных ситуациях, возникающих на дороге, а также позволяют сократить число дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Людмила Васильевна провела профилактическую беседу «Мы в ответе за свои поступки. Правонарушения как результат вредных привычек», направленную на профилактику административных правонарушений и преступлений (мелкое хулиганство (мат), табакокурение, употребление спиртных напитков, психоактивных веществ, кражи, грабежи, вымогательство, причинение телесных повреждений), напомнила об ответственности за них несовершеннолетних и их родителей.

В рамках Дня правовой помощи детям продолжила мероприятие социальный педагог школы по теме: «О недопустимости ношения огнестрельного оружия ограниченного поражения». «Травматическое оружие», «травматика» — неформальные названия "огнестрельного оружия ограниченного поражения" (ОООП). Этот термин был введен с 1 июля 2011 года для обозначения данной категории оружия Федеральным законом «Об оружии». К ОООП относятся пистолеты, револьверы и бесствольные системы, использующие в качестве основного боеприпаса так называемые травматические патроны. Вместо пули здесь легкий шарик из плотной резины (для пистолетов и револьверов) или тяжелая резиновая пуля с металлическим сердечником (для бесствольных систем). Дульная энергия травматического патрона не должна превышать 91 джоуль, а, скажем, энергия стандартного патрона к пистолету Макарова — 300 джоулей. В России первый травматический пистолет для гражданского рынка был сертифицирован в 1999 году. С тех пор многие чиновники МВД и законодатели ведут войну с этим средством самообороны граждан: противники «травматики» уверены, что она слишком часто применяется в драках, дорожных конфликтах и при других обстоятельствах, не требующих самозащиты. Бесствольные системы особенно опасны при попадании в голову или шею, сила сравнима с ударом молотком. Некоторые травматические пистолеты могут вогнать резиновый шарик в тело на несколько сантиметров. Этого достаточно, чтобы перебить бедренную артерию и вызвать смерть от кровопотери — такое уже случалось. Шарик, вошедший в грудную клетку, — повод для обвинения в нанесении тяжкого вреда здоровью.
По Федеральному закону от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии"статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации. Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, списанное оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии.
За ношение гражданского оружия по недостижению возраста 18 или 21 года ответственность наступает по п. 6 ст. 20.8 КоАП РФ. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.
Ответственность при применении оружия в рамках превышения пределов допустимой самообороны может быть и уголовной. Например, 26 мая 2012 года на станции метро «Цветной бульвар» между Лотковой, ее друзьями и компанией незнакомцев начался конфликт, который перешел в драку. Девушка произвела несколько выстрелов из травматического пистолета. В итоге пострадали 2 молодых мужчины – один был ранен в живот, другой – в грудь. Студентка была признана виновной и приговорена к трем годам лишения свободы за превышения пределов допустимой самообороны.
«Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они ни к чему» - Вольтер, французский философ-просветитель.


Социальный педагог Лосева С.Г.

Просмотров: 91 | Добавил: Владимир
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МКОУ СШ № 5 © 2018